高雄昏暗書店 盼讓人與靈魂對話

走進位於高雄駁二藝術特區的這家書店,裏頭伸手不見五指,只在每本書上看得到微亮的燈光,就像置身一處以書為主題的展覽空間,而每一本靜靜躺在架上的書籍,也彷彿漂浮在眼前,正深情呼喚讀者給予關愛的眼神,這家書店為何如此與眾不同?業者說就是希望讓人卸下心防,與自己的靈魂對話。

實驗性書店店長蘇郁珊說:「我們希望大家走進這家書店的時候,就是釋放你真實的靈魂,釋放你最真實的那部分。」

這家實驗性書店為了讓人暫時揮別塵世的紛擾,靜下心來閱讀,特地將入口布置成有如靈堂的氛圍,不過這些大膽的設計,一開始總是讓人膽戰心驚、裹足不前。
 
有民眾表示:「我們一開始進去的時候覺得很可怕,因為整個暗暗的,跟我們平常在外面的感覺不一樣,會覺得很慌張,因為看不到。」

但這位小姐試著放下本能的恐懼,結果發現黑暗中的閱讀,讓人回味無窮,她分享道:「就好像我們晚上的時候,睡前點一盞小燈,準備要入睡然後閱讀的感覺。」

這家書店的創意來自曾經獲獎的建築師暨空間設計師朱志康,他說開設這家書店的用意,就是要拉近人與書的距離,書店獨特幽暗的氛圍,也讓它在出版業不景氣的時代,找到一線曙光。

 

相關新聞