封城令下須關門 法國百年書店大受衝擊

法國因疫情升溫,二度封城,包括被視為精神糧食的書店也必須要停止營業。對已經飽受網路書店衝擊的實體書店來說,簡直是晴天霹靂,連著名的百年老書店也快經營不下去。

巴黎有百年歷史、文青氣息濃厚的莎士比亞書店,從店外看來冷冷清清,裡面員工則忙著處理郵寄訂單。法國自3月首度封城以來,書店生意大受影響,當時法國政府認為,書籍是人們宅在家的精神糧食,並沒有要求書店停止營業,因此還能天天開門。
 
不過11月起二度封城,書店也列入群聚場所,必須暫時關閉,業者得知消息全都叫苦連天。

莎士比亞書店老闆惠特曼說:「我們自三月首度封城以來,生意已經掉了八成,所以目前我們是靠積蓄吃老本。我們已經向政府申請補助並得到支持,不過我們還是很擔心未來,可能還有一年的苦日子要過。」

事實上,為了讓僅存的藝文空間繼續營業,包括文化界人士和書店業者,在封城令下達前都曾聯合向政府請願,希望網開一面,卻遭到政府拒絕。
 
不過,有一家同時販賣電腦周邊商品的大型連鎖書局,以及其他位在超市裡的書店,卻不受封鎖令的限制。這樣的差別待遇引發小型書店的不滿,有關當局則是建議他們朝向網購發展,但並非所有業者都有這個能力。

巴黎修道院書店經理古雅尼耶里表示,「我沒有提供網購的服務,我們都是透過電郵、電話訂購,然後幫他們寄書。我們可以透過電話訂購,顧客會來門口取書,他們不能進入書店裡。」

業者說他們目前的營業模式,早就遵循相關的防疫規定,並沒有群聚的問題;但在政府嚴苛的封鎖令下,他們擔心,很多書店可能熬不過今年的耶誕節。

相關新聞