日媒:東奧不開放海外觀眾賽 聖火傳遞儀式亦不開放觀禮

日本共同社報導,日本政府已經決定,針對東京奧運以及帕運不開放海外觀眾到現場觀賽。內閣官房長官表示,未收到任何相關訊息,國際奧會與日本主辦單位等五方,下週將開會進行討論。另外,東奧聖火的點火儀式,也傳出取消開放一般民眾參觀。

日本共同社引述多方消息來源報導,日本政府已決定,今年夏天登場的東京奧運以及帕運,將不會開放海外觀眾到現場觀賽,開、閉幕式也將採取無觀眾形式舉行,恐將成為史上第一個無外國觀眾到現場看比賽的奧運會。

針對此事,東京奧運組委會主席橋本聖子日前就曾表示,會在25日聖火傳遞儀式開始之前做出決定。NHK報導,由於日本政府當前無法預測變種病毒會造成多大的影響,有愈來愈多的人認為,要開放外國觀眾入境確實有難度。

東京都廳、日本政府、東奧組委會、以及國際奧委會IOC,國際帕委會IPC等五方,下週將會進行討論,繼續做出調整並盡快下結論。

日本內閣官房長官加藤勝信表示:「東京奧運會開放國外觀眾一事,最終應由主辦者做出決定,也就是由IOC(國際奧委會)、IPC(國際帕委會),東京都、東奧組委會來判斷,但此時此刻我並不知道有做出任何決定,此外包含海外贊助商和奧會有關的人,如何入境接待等措施,目前也沒有具體決定好。」

國際奧委會發言人亞當斯說:「針對觀眾的部分我們可能在3月底做出決定,至少決定是否開放國際觀眾,至於其他部分,現在要進一步說什麼顯然都還有點太早,我們今天(3/8)沒有討論到。」

另一方面,東奧的聖火傳遞儀式,即將在25日從福島出發,在121天內繞行全日本的都道府縣。多家日媒引述消息報導,東奧組委會與福島縣執行委員討論後決定,為了避免密集群聚,造成感染擴大,原訂開放3000人觀禮的「聖火點燃儀式」,傾向不開放一般民眾參觀,只限定相關人士出席。

東京奧運即將在7月23日到8月8日登場,緊接著是8月24日到9月5日,為身心障礙者舉辦的帕林匹克運動會。根據日本讀賣新聞民調,高達77%受訪者反對東奧開放外國觀眾觀賽,只有18%贊成,顯示日本民眾擔心國際旅客大量湧入,恐怕造成疫情再度升溫。

 

相關新聞