東京奧運》因疫情不開放觀眾入場 東奧現場播放罐頭歡呼聲助陣

男團銅牌戰日本對荷蘭,就播放《鬼滅之刃》主題曲《紅蓮華》。(圖/美聯社)
因為疫情,東京奧運不開放觀眾入場,像是田徑和游泳,播放罐頭的歡呼尖叫聲。在拳擊賽,女選手出場時會搭配Lady GaGa等西洋流行女歌手的歌曲,有些比賽,還不時穿插日本動漫主題曲,炒熱氣氛,成為另類亮點。

夜幕低垂,東京奧運主場館——新國立競技場的燈光全開,平台式構造屋頂上的燈光環繞全場有種流線感。深褐、深綠、灰、黃綠、白色的觀眾座位,如馬賽克般排列交錯,因深淺落差,遠遠望去,有種觀眾坐在上面的錯覺。百米賽道上,來自全球的飛毛腿追風勁速後,聽到錄製好的尖叫聲。

東奧田徑隊男子短跑國手楊俊瀚表示,「進來的氛圍其實還是有刺激到你,會有讓你興奮,因為,自己雖然知道沒有觀眾,但是大家都知道這是什麼層級的比賽,所以我覺得那個亢奮度還是會有,只是說如果是整場的觀眾,我覺得會更有那種刺激性。」

營造大型賽會的熱鬧氛圍,像徑賽這種,還有拳擊、跆拳、柔道這類技擊型,短時間分勝負的比賽,基本的音效與燈光不能少。在拳擊賽場,女子選手出場,還搭配Lady GaGa、碧昂絲等西洋流行女歌手的曲目。

而日本以動漫見長,多個賽場都聽到知名動漫的曲目,在射箭場,男團銅牌戰日本對荷蘭,就播放《鬼滅之刃》主題曲《紅蓮華》。

有賽場要營造熱血沸騰的氣氛,但也有賽場,比如體操,選手出賽時,必須盡可能安靜,讓選手更專心去面對自己的戰役。

東奧男子體操隊國手唐嘉鴻認為,「(沒觀眾)有差一點,還是有差一點可是我覺得自己的心情(最重要)。」

不管有沒有觀眾,選手們的感受是,回到自己,專注比賽最重要。而對觀眾來說,看到表演節目,看到聲光效果,聽到熟悉曲目,感覺也有一些亮點,彌補無法進場的缺憾。

相關新聞