"三接"若擋恬 蘇揆指中南部著繼續燒塗炭發電

講著海草礁公投的議題,外界認為:公投通過的機率真懸,若準無法度起天然氣接收站,政府敢有其他對策咧?行政院長蘇貞昌表示:恐驚愛「共中南部的電送到北部」,甚至會拖慢減少塗炭發電的速度。毋過海草礁公投的代表─潘忠政煞認為:政府是咧恐喝民眾。

大潭藻礁公投議題持續延燒,連署書反應熱烈,外界研判公投過關的機率很高,將衝擊中油第三天然氣接收站的興建,而2018政府已經公告停建深澳電廠,若三接無法續蓋,行政院到底有沒有備案?成為國會質詢焦點。

蘇貞昌強調,政府政策就是早日減少燃煤,利用天然氣發電,也掛保證,不會重啓深澳電廠走回頭路,也不會重啟核四,如果能讓三接工程順利,早日減少燃煤,穩定供電,朝節能減碳努力,會將完整資料向國人報告。只是南電北送或中電北送,這樣的備案,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政卻難以認同。

潘忠政認為,政府似乎一直以搞錯重點的方式在解決問題,重申應該召開聽證會,提出數據公開討論,才能讓問題有所謂真正的替代方案,而隨著藻礁公投連署書的數字不斷攀升,環團與政府對決的意味,也愈來愈濃厚。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查