受邀出席藻礁議題討論 潘政忠:公投在即三接工程應停工

立法院內政委員會,邀集海委會、經濟部、環保署等單位,對於大潭藻礁的保育和相關議題,進行專案報告。而藻礁公投領銜人、潘忠政也受邀出席,經濟部則是再次為政策辯護,說明三接開發案,具有「環境公益」,但潘忠政認為,如果要對國家有利,應該是立刻停工,以免公投過關之後,造成資源浪費。

受邀來報告藻礁保育相關工作,海委會率先說明,在大潭藻礁發現的保育類柴山多杯孔珊瑚,數量穩定。環保署也報告三接開發,都有依環評承諾進行生態與環境監測,經濟部更在執政黨立委質詢時強調,三接的開發,具有環境公益。

經濟部次長曾文生表示:「它不是一個單純的,就經濟利益上的開發案,它是有環境公益的,意義內涵在的一個開發案。」

而珍愛藻礁公投領銜人潘忠政,也受內政委員會邀請,前來報告,他認為真正要對國家做出有利之事,就是三接工程立即停工。潘忠政表示,公投也在即,現在的停工是對整個國家有利的,不然公投如果過關,現在所有的這些工程通通都是浪費。

潘忠政更進一步拿出公文指出,保護藻礁業務早年在農委會,當時公文顯示,農委會表示「大潭藻礁生態應予保育並無疑義」,但之後保育失職,認為接手的海委會,應直接指定大潭藻礁為自然地景、予以保護,但海委會尚無打算。

海委會主委李仲威表示:「我們還在做調查,調查完了以後,我們還才會再評估,所以說我們並沒有在啟動(審議)。」

藻礁公投推動小組不滿,曾有國際保育組織寫信給總統蔡英文,而後指示海委會回信,不過海委會不願公開信件內容,主委李仲威強調信件屬個人隱私,無需公開,讓內政委員會召委林為洲直說要成立調閱小組,舉行秘密會議,來檢視內容有多機密。
 

相關新聞