年初闖雞舍石虎被逮野放 又發現再闖入 | 公視新聞網 PNN

年初闖雞舍石虎被逮野放 又發現再闖入

今年初在南投中寮,有兩隻石虎因為跑入雞舍吃雞,遭到誘捕,後來野放,結果又被發現闖入雞舍。南投特生中心表示,如果石虎持續闖入,會選擇移地野放。

籠子裡面的公石虎,因闖入雞舍吃雞被誘捕,確認健康後,在二月底野放,由農委會主委陳吉仲親自開籠。不過門開了牠沒動作,一直等到把遮蓋的毯子移除,牠才總算探頭,然後一溜煙就消失在鏡頭前。

不過這隻石虎卻在一個禮拜後再次闖入雞舍,住在南投中寮永平村,養雞跟鵝的農民吳銘贈,也遇過類似的情形。他說他不排斥石虎,但雞被吃了會捨不得,因此花了數十萬元補強養禽場。

南投中寮農民吳銘贈說明,「一次吃你一隻而已,不像狗一進來,整片糟蹋光光這樣啦。憑良心講雞養這麼大隻,被牠吃掉我們也很不捨,偶爾也會放一隻給牠落單。」

就是怕石虎不時接近,增加與人之間的衝突,農委會特生中心會協助農民找到雞舍漏洞,加以補強,避免石虎再來。

農委會特生中心助研究員林育秀解釋,「現實面就是,不是每個雞舍都這麼友善,當一隻石虎牠很習慣去吃雞的時候,牠可能到別的雞舍。雞舍主人被偷吃可能很生氣,就放毒餌,石虎有可能就被毒死了。」

被抓到的石虎,通常會戴上發報器野放,特生中心表示,一般都會放回牠們原來熟悉的環境。不過像這隻被取名為Lulu的母石虎,會重複闖入雞舍,造成雞場困擾,就會認定是脫序個體;因此被移地野放,讓牠到新地方重新適應。

相關新聞

留言區