南投魚池茶農發現死亡石虎 體型瘦弱初步排除路殺

南投魚池一名茶農, 8日在自家茶園水泥溝渠發現石虎蹤跡,但死亡多時。特生中心表示,檢查並無外傷,骨骼正常,初步排除路殺可能,但由於體型相當瘦弱,死因還要進一步釐清。

這隻石虎被發現時已經死亡, 也有腐敗痕跡, 茶農趕緊從水溝撈起, 並通報特生中心。 魚池鄉長接獲訊息, 第一時間也到現場了解情況。

魚池鄉長劉啟帆表示,目前無法判斷石虎是被野狗追咬或死亡多日,因為經過蛆蟲咬傷,發現脖子上有些傷口。

茶改場南投魚池分場外圍茶園的水溝8日發現死亡石虎個體,而今年1月2日才傳出,省道台21線有石虎遭到路殺,這次是日月潭地區今年第二起發現石虎死亡。茶改場推測,當地農田管理方式採友善農法,成為不少野生動物的棲地。

茶改場魚池分場分場長黃正宗指出,茶園動物相及植物相生態均相當豐富,食物鏈也完整,「比較可惜這是一隻已經死亡的未成年的石虎。」

特生中心經過檢查,發現這隻石虎沒有外傷,骨骼也都正常,初步排除路殺的可能,但相較其他亞成體明顯瘦弱,死因是疾病或其他因素,需進一步釐清。

南投特生中心獸醫林桂賢指出,該隻石虎體態過瘦,可能不是野狗造成的,「牠可能本身自己有些疾病的問題存在,我們現在沒辦法證實的原因,是因為牠的屍體過於腐敗。」

林桂賢表示, 2例被發現的石虎個體, 都是年輕的亞成體,顯示日月潭地區淺山族群漸漸在擴張範圍,過多遊客和車輛所造成的風險已不容小覷。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查