中寮石虎入侵雞舍受傷 特生中心帶回治療 | 公視新聞網 PNN

中寮石虎入侵雞舍受傷 特生中心帶回治療

南投中寮日前有民眾發現住家的雞舍被石虎入侵.不過這隻石虎雖受傷,防備心仍很高,研究人員花了一段時間,才將牠帶回治療。

好奇的小石虎,躲在農舍屋頂和牆的縫隙,雖然看到人接近,但只是警戒盯著看,發出叫聲威嚇不要靠近,研究人員研判,小石虎可能是受傷了。

研究人員花了不小工夫,總算將小石虎抓下來,仔細看看雖然沒有明顯外傷,但後腳疑似覓食過程受傷,顯得一跛一跛的。南投中寮的農民日前在雞舍發現這隻小石虎,第一時間沒有驅趕,而是趕緊通報研究人員。南投中寮農民邱先生說:「因為我有去參加巡守隊有上課四小時,所以說我看到是石虎,我就趕快拍照起來。」

南投特生中心助理研究員林育秀說:「牠躲在這邊,當然是我們過去沒有這樣的紀錄資料,所以我們才會比較懷疑說會不會有受傷或是什麼樣的狀況。」

特生中心人員將這隻小石虎帶回治療之後,將採原地野放。由於南投中寮和集集因為屬於淺山地區,也是石虎的重要棲地,為了友善石虎,當地居民除了推行友善耕作,也自主成立巡守隊,光是在中寮就有七支,漸漸也看出保育成效。

拍攝民眾蔡仲晃說:「(拍攝)知道是石虎很高興呀,想說這地方的環境,多年來我一直不用農藥、不用除草劑,盡量把環境保持非常自然,所以這地方應該什麼生物都有。」

拍攝者說,一周前雞舍又被石虎闖入,但用紅外線相機拍下的畫面,顯示石虎保育看出效果.南投縣府配合林務局,試辦友善石虎獎勵,也有127位農民提出,不使用殺草劑的友善農地面積有166公頃,希望給石虎更好的棲息環境,減低對生態的衝擊。
 

相關新聞

留言區