苗栗銅鑼石虎現蹤 民眾捕獲已野放 | 公視新聞網 PNN

苗栗銅鑼石虎現蹤 民眾捕獲已野放

苗栗銅鑼又出現石虎蹤跡,有民眾放在雞舍的誘捕籠,捕獲一隻小石虎,之後野放回山林。目前每年大約有超過三十隻石虎,因不當誘捕死亡,民間團體正協助雞舍改造,預計改造淺山地區,超過百座的雞舍

被逮的小石虎在籠裡探頭探腦,相當可愛,不過看到人接近,馬上發出威嚇的聲音。這隻小石虎在15號被抓到,經過保育人員評估,健康良好,在16號就地野放;而牠被誘捕的地點,就在苗栗銅鑼山區的這處雞舍。

雞農張良德提到,「陸陸續續,會有一兩個禮拜(被侵入),牠來的時候是這樣,我就覺得,把牠吃剩的放在籠子裡,我就把它丟進去,第二天(石虎)又來了。」

雞農加了防護網,不過石虎動作敏捷,還是爬的進雞舍,裡面還看的見雞隻殘骸。張先生說,這是繼去年年底發現一隻懷孕母石虎後,再次發現石虎進到雞舍獵食,平均每兩天就會損失一隻。為了兼顧石虎生存與雞農生計,民間團體發起募資計畫,將協助農民改造雞舍。

台灣石虎保育協會理事姜博仁表示,「(不當誘捕)這樣對石虎威脅很大,因為牠一年因為這樣的衝突(入侵雞舍被捕),可能會超過2、30隻以上,甚至更多;但是它不會像路殺一樣,那麼容易被人知道。把(人與石虎)界線分清楚、沒有衝突,養雞戶雞隻不會損失,石虎也不會再過來。」

保育協會表示,石虎活動的淺山地區,和人類活動範圍漸漸重疊產生衝突,希望劃定界線,不僅保障農民財產,也能讓石虎回歸自然食物鏈,像是這處雞舍,利用聲音和光線,讓石虎產生警覺之後退出雞舍。

苗栗縣政府農業處自然生態保育科長張葦說,「有在後龍銅鑼、西湖這邊,都有聽到農民做這樣(入侵雞舍)的反映。」

目前這項改造計畫,由民間募款出資,約募得五百萬,希望協助後龍,銅鑼等淺山地區,近百戶的雞舍進行改造,縣府表示,將請專家到場了解、研擬防止侵擾方式,找到共存方式。
 

相關新聞

留言區