敘利亞內戰10年未停歇 兒童失學拾荒養家

中東國家敘利亞內戰長達十年,還是沒有結束的跡象,許多貧窮家庭的孩子被迫放棄學業、跑到垃圾掩埋場尋找回收物品賣錢,他們每天賺不到一塊錢美金,只為了要填飽肚子。
 
小小身軀提著大袋子,翻找能賣錢的瓶罐金屬,才12歲的阿罕迪,肩上已擔起養家責任。

敘利亞童工阿罕迪自我介紹時說:「我收集可用的塑膠袋,我早上出門、晚上回去,我會帶食物跟麵包給我的兄弟姊妹。」

阿罕迪住在敘利亞伊德利卜省一座掩埋場附近,這裡許多孩童跟他一樣沒上學,每天去撿回收物,換取不到1美元的收入。

阿罕迪母親表示,沒有上學,沒有受教育,當然會影響他們的未來。童工哈珊也希望能去上學,但還是得工作養家。

阿罕迪的家人不是不想讓孩子上學,但現階段別無選擇。這不是個案,10年來的戰火摧殘,讓當地許多家庭只能看著孩子捨棄夢想當童工。但這無助改善經濟,反而導致成年人失業,讓家庭貧困更加惡化。

學校經理奈斯分析,童工影響社會每個層面,雇主用低薪雇用童工取代成年人,童工增加,失業也跟著增加。

非營利組織人權觀察指出,目前敘利亞境內有200萬名流離失所的兒童無法受教育,逃到國外的難民兒童也有近百萬人沒有上學。聯合國兒童基金會則指出,這個現象可能因疫情變得更嚴重。他們擔憂,若不想辦法援助,孩子失學時間越拖越長,回到課堂上的機率就越來越低。
 

九合一選戰解析

相關新聞