敘利亞阿勒波樓倒塌 至少16死包括5孩童

12年前因為戰火導致滿目瘡痍的敘利亞阿勒波,22日發生樓房倒塌意外,目前已知有16人死亡,其中有5名兒童。

發生樓塌的現場煙塵瀰漫,怪手持續開挖瓦礫堆,協助救援的民眾則徒手搬開碎磚塊雜物,希望能在斷垣殘壁中發現生還者,其中有4人幸運脫困,但無法獲救的民眾都成了冰冷的遺體,等待奇蹟出現的家屬止不住淚水。

敘利亞第二大城阿勒波的一棟5層樓的樓房在22日突然倒塌,當地媒體報導,這棟樓住著7個家庭,總共35名住民,他們都是敘利亞內戰後無家可歸的難民,被安置在這棟樓房裡。

阿勒波在12年前爆發內戰之前,市區的房舍原本存在著年久失修,以及建築法規鬆散的弊端。樓房倒塌事件頻傳,加上戰火蹂躪,多數建物搖搖欲墜,形成嚴重的工安地雷。2019年和2022年都發生類似事故,罹難民眾中不乏脆弱的幼童。

22日的倒塌事件發生在白天,救援行動也從持續到晚上沒停過。在民眾幸運獲救同時,罹難人數也跟著攀升,目前知道命喪現場的5名兒童中還包含1名嬰兒。至於樓房倒塌的原因,可能和長期漏水造成地基淘空有關。

相關新聞