敘利亞內戰10年 近50萬人死亡、數百萬人無家可歸

敘利亞內戰10年下來,造成將近50萬人死亡,數百萬人無家可歸,在臨時搭建的帳篷棲身。嚴寒的冬天,一貧如洗的敘利亞人,帳篷裡連火爐都沒有,只能撿拾廢棄物來升火取暖,罹患肺部呼吸道疾病的人數也隨之增加。

丈夫在戰爭中喪生的烏瑪拉格妲,3年前帶著孩子住進了伊德利卜的卡夫爾阿羅克營區躲避戰火。冬天動輒攝氏零下的低溫,對他們一家人來說非常難熬。

拉格妲說,每天早上她醒過來發現孩子都不在,因為他們一早就去收集街頭的塑膠廢棄物,像是袋子和鞋底,「無論他們可以撿到些什麼都可以丟到爐子裡,讓我們取暖與煮食物」。

時序一進入冬天,敘利亞西北部地區經常傳出悲劇,這裡三百多萬的住民,將近一半都是因戰火而流離失所。援助機構經常提供帳棚、毛毯、衣物給他們,但需求不斷增加,各界捐贈的善款已經不敷使用。聯合國難民總署指援助敘利亞人度過這個冬天的費用是1億8千兩百萬美元,但到目前為止只有一半的金額到位。

無國界醫生組織MSF,在敘利亞西北部的數十個營區都設有工作站,他們在上個月警告,不安全的升火取暖方法,讓罹患呼吸道疾病以及煙霧吸入併發症的人數大增,該疾病一直是他們在當地治療的三大疾病之一。

救援組織工作者尤瑟夫認為,「很明顯這是所有人道團體的失敗,多數營區都受淹水與泥濘道路之苦,取得火爐與燃油也很困難。」

相關新聞