腦血管疾病前年奪逾1.2萬命 醫師提醒:年輕人應注意三高 | 公視新聞網 PNN

腦血管疾病前年奪逾1.2萬命 醫師提醒:年輕人應注意三高

國人腦血管疾病排行死因第4名,根據衛福部的統計,2019年死亡人數超過1萬2千人,創12年新高。醫師警告,年輕人如果輕忽三高,水喝太少、工作壓力大、生活不規律,都可能成為腦中風的高風險群。
 
國內腦血管疾病,每年都奪走1萬多條人命。根據衛福部的統計,2019年死亡人數超過1萬2千人,創12年新高。
 
醫師提醒,腦中風並非高齡者的專利,年輕人除了因為家族性高血壓,輕忽慢性病、水喝太少、工作壓力大、生活不規律,都是風險。

台灣腦中風學會理事連立明說明,「遇到年輕人最多的高血壓的原因,還是三高沒有控制好。三高的很多原因,來自於長輩的遺傳因素,再者是自己後天的生活習慣不好,有時候整個生活習慣太萎靡,也許菸酒,也許疲勞,也許都不在乎這三高,認為自己年輕。」

醫師強調,有年輕人自認身強體壯,自行停藥1個月,就引發腦中風;還有科技業等高壓力大,因為經常熬夜,也容易發生腦中風。

台灣腦中風學會理事連立明解釋,「大部分的中風死亡率呢,大部分是來自出血性的中風。我們對於血壓的控制,對於高血壓的病人的預防,一定要再次強調,因為一旦腦血管破了,他就沒辦法回頭了。」

醫師呼籲,為了預防腦中風,年輕人除了生活規律外,最好1個半小時到2小時內就喝一次水;尤其運動會消耗大量水分,更要1小時就喝一次水。

相關新聞

留言區