古意唸歌團傳承古調 年輕人給你聽

台南有一群熱愛唸歌,也想保存傳統古調的年輕人,成立了「古意唸歌團」,希望透過傳統與創新的結合,讓唸歌這項技藝能流傳後世。
 
古意唸歌團團長羅士哲表示,「其實這個調千變萬化,它不是只有我們現在聽到勸世歌,有很多種不同的唱法」。肩負重任,有一副老靈魂的團長羅士哲,從小就喜歡文藝,就在因緣際會認識了台灣古調後才發現,這是一塊傳統藝術的瑰寶,必須保存下去,所以他開始組團,不時和團員認真練習。

羅士哲:「我自小就對音樂有興趣,對文學的東西也有興趣,就覺得,原來我們台灣有這種東西,可以把這兩個文學和音樂結合起來,還這麼優美。」

其他團員也不乏台南在地、熱愛文史的年輕人,原本不會樂器的郭銘崧,如今也被羅士哲影響,成為唸歌團的成員之一。

古意唸歌團團員郭銘崧:「那時候因為我不會樂器,這是我第一個學得樂器,他就帶我去買這支,這支在練習的這支琴,好幾個月後有一天,我就來看他們練團,我就開始參與他們練團。」

古意唸歌團的市場和影響力,也許還不夠大,但他們想傳承文化的夢想卻無價,未來他們還會努力耕耘,持續將台灣的傳統古調發揚光大。