婦人記憶力衰退 腦中風誤以為失智 | 公視新聞網 PNN

婦人記憶力衰退 腦中風誤以為失智

1541138506g.jpg記憶力變差、視力變模糊,很可能是腦中風徵兆!有醫師臨床發現,一位老太太記憶力變差,家屬以為是失智症,就醫檢查才發現是腦中風造成。

一名75歲老太太,半年前對於新的人名或電話等訊息,都無法記清楚,家屬懷疑是「失智症」,就醫檢查才發現,原來老太太不是失智,而是「左側後枕葉腦中風」,才造成視覺神經障礙,產生漏字、漏看現象。

書田診所眼科副院長 廖士傑說明,「她發生中風的位置,剛好是在我們視覺中樞,那我們左側的視覺中樞,主要是管右側的影像,所以就造成她會有右側視覺障礙、視野缺損的情況。」

醫師表示,一般腦中風會出現劇烈頭痛、嘴歪眼斜、單側肢體麻痺、講話不清楚等情形,但這位老太太幾乎沒有明顯症狀,因此醫師提醒,家中長輩如果突然失憶、失明就要提高警覺,若延誤就醫,很可能產生併發症,甚至第二次中風,增加失能、失智或死亡風險。

書田診所眼科副院長 廖士傑提到,「第一次的中風,表示他有一些危險的因子,包括像動脈硬化、高血壓等;這些危險的因子,那這個我們要先予以控制。」

醫師強調,眼睛半側視野出現缺損現象時,有6成到8成是腦中風引起,尤其秋冬是腦中風的好發季節,提醒民眾定期量血壓,眼睛若出現半側模糊,儘速就醫檢查,降低中風風險。

 

相關新聞

留言區