私校退場衝擊師生權益 紀錄片揭教育現況

受少子化衝擊,台灣已有多所私立大專校院倒閉退場,但學校不見了,師生權益如何保障,校產又何去何從?導演李惠仁拍攝「上學去」紀錄片,記錄預警學校的掙扎,專案輔導學校的最後旅程,從崩壞中的高教,探討教育本質。

世新大學社發所去年初停招爭議,讓導演李惠仁報考該所且錄取,重拾書包的他以鏡頭投入觀察私立大專的教育現況。稻江科技管理學院無預警宣布停辦,上千名師生權益受損;南榮科大因校長賣假學歷遭教部勒令停招,學生很無奈。

「他本來不要考研究所,可是後來看到學校沒了,他趕快去考研究所,我就問他為什麼,他說我要洗學歷啊,不然的話以後人家問你哪裡畢業,這所大學我沒有聽過耶。」導演李惠仁說道。

少子化衝擊私校招生,李惠仁說,有學校為爭取教育部經費,發展許多創意通過大學評鑑,還有私校言明某些人社所賺不了錢,只能停招,李惠仁感嘆私校創設目的,是投資興學還捐資興學。

「顯然現在很多的私校都把它,當成是投資興學啦,如果是這樣,我想說哲學系不要有、社會學系不要有、心理系不要有,那真的是一個大災難。」

全國私校工會理事長尤榮輝看完影片後認為,政府應該好好的面對,私立學校教育裡面,應該扮演什麼角色,以及現在的問題要應該怎麼處理。

「上學去」首映,不少私校老師到場力挺,私校工會理事長尤榮輝說,還是期待私校退場條例儘速通過修法,讓辦學不佳的學校依循退場,回歸公共性。

相關新聞