拜登再簽署行政命令 對抗氣候變遷

美國總統拜登再簽署行政命令,力抗氣候變遷。內容包括暫停在聯邦政府土地上的石油開採,以及增加離岸風電發電等。新任國務卿布林肯表示,在氣候議題上不排除與北京合作,因為這符合兩國共同利益。

新任美國總統拜登,27日再簽署行政命令對抗氣候變遷,包括暫停聯邦政府土地上新的石油和天然氣開採、削減化石燃料補貼,並設下2030年增加離岸風電發電量達到兩倍的目標。拜登強調,氣候變遷攸關人類存亡,投資乾淨能源既能解決問題,也能帶動經濟復甦。

美國總統拜登表示,「如同我們需要團結對抗新冠病毒,我們急需全國團結力抗氣候危機,必須維持、領導全球反應,就如氣候變遷特使凱瑞所說,這兩項挑戰美國都無法孤軍奮戰。」

美國新任國務卿布林肯也在27日正式宣誓就職。他表示美中關係既競爭又合作,部分議題像是氣候變遷等不排除會與北京合作。

美國國務卿布林肯表示,「可合作的事務是一些符合美中共同利益的,包括很顯然在氣候議題上,既符合中國利益也符合美國利益。」

不過新任美國氣候變遷特使凱瑞同一天也強調,與美中關係有關的敏感議題,不可能拿氣候變遷作為利益交換。

美國氣候變遷特使凱瑞表示,「智慧財產剽竊議題、市場公平性、南海問題,諸如此類,我們都瞭解這些東西將永遠不會拿來跟氣候議題做利益交換,這是不可能發生的。」

儘管拜登正式就任,美國國土安全部警告,由於川普支持者對他的敗選結果很不滿,加上日前受攻佔國會事件啟發,日後美國本土發生極端暴力攻擊事件的威脅將會提高。

 

相關新聞