【更新】天冷蔬菜生長慢 高雄梓官葉菜價格漲一倍

元旦起接連三次寒流,對台灣農漁業造成很大的影響。菜價漲快一倍;上漲的價格並不足以填補農民相關的損失,也讓看天吃飯的農民感到很無奈

菜價不斷上漲,讓上街買菜的民眾只能苦笑掏錢,但農民的狀況也沒有比較好,因為這波菜價上漲的原因,是因為元旦起接連報到的三波寒流,導致葉菜類生長變慢、停滯,採收期延後也讓蔬菜的供給量變少。

高雄張姓菜農指出:「沒動,都不會(長)大,連出都沒辦法出,你看整個網子那邊都沒(辦法)出。」

高雄梓官區農會總幹事林逸昌說:「由於溫度的關係,(葉菜類)生長速度就比較慢,相對的供給量就會減少,那我們大家也都知道說,供給量減少的時候價格就會往上漲,(農會)會加強宣導,教農民怎麼防(寒)災。」

以高雄梓官來說,正值產季的菠菜中價從三週前的32元漲到現在的56元,接近一倍;而花蓮的高麗菜也同樣因寒流加上多雨,導致高麗菜長不大,進場量變少、價錢拉高。

花蓮蔬菜運銷合作社代理經理李振瑋表示:「也因為數量少的關係,導致(高麗菜)的價錢都有攀升的狀況,但是我們花蔬有引進外來菜,來調節蔬菜量。」

雖然蔬菜價格上漲,但因多數漲幅不足以彌補延後收成的損失,也讓農民很無奈。因應寒流,很多縣市都已經啟動天然災害查報及救助作業程序,但對農民來說,還是希望天氣趕快回溫,讓他們恢復正常耕作跟收成。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查