芳苑冬瓜價格跌 部分農民暫拒售待價穩 | 公視新聞網 PNN

芳苑冬瓜價格跌 部分農民暫拒售待價穩

彰化芳苑的冬瓜正在大出價格直直落,現在盤商收購,產地價每公斤只有三塊錢,不敷成本,現在農民將收來冬瓜,堆得跟城牆一樣,等待價格回穩才要賣。

一條條碩大飽滿的冬瓜,就這麼堆在田邊,看起來就像長城一樣壯觀,雖然品質好甜度高,不過農民卻笑不出來。

有農民說:「去菜市場賣已經賣不到好價格了。我們現在只能等看有無人要收去作加工,不然只能放著爛了。載去還要運費。你如果去果菜市場,我們也不是規模很大的,無法統一讓我們大量採收。」

氣候穩定農損相對較少,加上五六月是冬瓜盛產期,彰化芳苑產量大增,不過農民說,價格直直落,讓他們快要血本無歸,2個月前當時行情好,每公斤20到30元,不過接著好天氣,產量大增,產地批發價往下掉,每公斤大約6到8元,盤商收購價甚至低到每公斤只有三元,縣府說會加強促銷。

彰化縣府農業處長黃碧海說:「政策面的協助目前是還很困難,因為也有些經費上面的問題,或是人力上面的問題,目前還有些困難。」

縣府表示,因為盛產不是農損,不適用相關補償措施,加上縣府財政有限,目前只能加強促銷,而農民表示,冬瓜和一般瓜果不同,可以久放,將等行情回穩之後,再釋出市場,不急著拋售。

相關新聞