烟花颱風未至菜價先漲 北部高麗菜一顆逼近200元

烟花颱風即將來襲,雲林二崙、西螺、與高雄梓官等蔬菜產地的農民是繃緊神經,一早就來搶收。不過受到近期天候變化大,以及預期心理影響,蔬菜產地平均價格已經漲了一倍,在台北,高麗菜一顆將近200元。

颱風還沒登陸,但農民已經感受到天氣變化,清晨6點不到,就趕緊下田搶收蔬菜。

農民說怕颱風,所以才叫多點人趕快來採收。

烟花颱風來勢洶洶,雲林二崙、西螺、以及高雄梓官等地的農民和時間賽跑,就怕心血全泡湯。由於最近白天艷陽高照、午後有雷陣雨,葉菜禁不起摧殘已經先折損一些,現在加上颱風預期心理,蔬菜產地平均價格已經漲了一倍。

蔬菜集合站陳班長表示,上禮拜平均差不多每公斤10元而已,昨天因為颱風要來了,又剛好菜到貨量也少,所以就漲價平均快到20元。

高麗菜擺出來一整個早上都乏人問津,台北湖光市場攤商坦言,一顆要價逼近200元,民眾看得多買得少。

攤商表示,只有高麗菜比較貴而已,貴差不多三分之一,一顆大概要一兩百塊喔。台中東興市場攤商更索性掛起告示牌,提醒民眾菜價變貴了,看好再下手。

有民眾說:「以前一把都差不多20塊,現在大概漲到20、30元,如果是水耕更貴,一把都要50塊。」

農民看天吃飯,颱風未到菜價蠢蠢欲動,民眾只能精打細算,守住荷包。

相關新聞