颱風未到菜價先漲2成 芫荽漲破5成

颱風逐漸逼近,雖然還沒有直接影響,但不少蔬菜價格都提前喊漲,像是高麗菜、包心白菜、空心菜等,都漲了2成,芫荽漲最多,漲幅超過5成。

將批回來的蔬菜一把把綁好準備上架販售,黃昏市場忙碌的攤商雙手沒停過,隨著瑪莉亞颱風逐步逼近台灣,蔬菜價格也跟著變貴,許多家庭主婦以及攤販都直喊吃不銷。

市場攤商說:「高麗菜漲也是有漲,漲了差不多一、二十塊,嫌貴也沒辦法,便宜的時候他們不多吃,我們賣的也很火大。」

北市民眾則說:「買兩樣魚再買些青菜,都沒辦法買肉,一千元就花完了。」

根據農產品批發市場交易行情站資料顯示,今台北果菜批發市場蔬菜,民眾常購買的葉菜類,空心菜從7號的每公斤44.4元上升至8號的57.4元,一日漲2成9、苦瓜從每公斤23.3元漲到28.3元,也漲了2成1,芫荽漲最多,從每公斤129元漲到195.7元,漲幅高達5成1,青蔥也從每公斤54.8元升至75.5元,九層塔從每公斤64.5漲到82.3,[[CG OUT]另外像是高麗菜、包心白菜也都漲2成,小白菜也漲了1成5。

台北農產運銷公司主秘路全利表示,「到貨量有增加,但是需求也增加,所以今天來講價格是有上揚,在葉菜類是大概有2至3成的影響,其它花果類、根莖類影響是不大。」

台北農產運銷公司表示,今日蔬菜價格稍漲是因為賣家備貨需求增加導致,但目前價格都還在合理範圍內,會密切觀察瑪莉亞颱風的動態,如果到時候對彰化、雲林、嘉義、南投等主要蔬菜產地沒有太大農損災害,價格還是可望維持平穩。

1531051996q.jpg

相關新聞