糯米玉米價格差 台南農民開放民眾自採 | 公視新聞網 PNN

糯米玉米價格差 台南農民開放民眾自採

在台南新市,有農民因為糯米玉米價格不好,開放給民眾自採,一支賣5元,希望能回收單薄成本。台南市農業局強調,其實市價還可以,主要是這批玉米賣相不好。

民眾開心的享受田園樂,雖然艷陽高照,不過親手拔的玉米,一根才要價五塊,汗流浹背也值得。民眾林先生說:「對對對,自己帶工具來採,因為這一根才5元,很便宜。你像外面一般人家在賣,都差不多100元7根到8根,所以就給民眾自己採。」

一根玉米只要五塊,怎麼會有這種崩盤價?原來是農民自收成的玉米,送到市場價格不好,乾脆開放給民眾自採,省點工錢、補點本錢。玉米農陳秀菊解釋,「運費還有箱子錢不划算,沒有多好賺,你看這邊東西給農民,一根5元讓他們自己採,興趣。」

採好的玉米7根50塊,自己採的玉米,一根只要五塊。消息一出讓農政單位很緊張,趕緊來了解,純粹是這批玉米的賣相不佳,農民想出的變通辦法。目前並不是玉米需求的旺季,一般市場價格每公斤約20元到30元,價格還算穩定。農業局也表示,食用玉米秋冬季節需求才大,夏天市場需求少,提醒農友按時令分散種植,以分散風險,確保收益。

相關新聞

留言區