澳洲國歌 「年輕而自由」改為「團結而自由」

澳洲日前決議,2021年元旦開始,把國歌歌詞當中「因為我們年輕而自由」,改為「因為我們團結而自由」。藉此把當地原住民族,納入澳洲歷史。

這是2020年1月26日,在雪梨港舉辦的澳洲國慶日晚會。這個日子起源於1788年的同一天,英國正式宣告把澳大利亞納為殖民地,因此這個所謂的國慶日,也被澳洲原住民族稱為「入侵紀念日」。儘管澳洲在1901年就自行宣布獨立建國,也有當地音樂家早在1878年就寫出澳洲自己的國歌,但是在1984年之前,澳洲的正式國歌是這麼唱的:「仁慈的女王受上天庇佑,願女王陛下萬壽無疆,天佑女王……。」

沒錯,為凸顯英國的宗主國地位,澳洲人唱了100多年的英國國歌,然後在1984年,才改為目前世人熟悉的版本。

澳洲國歌《前進吧,美麗的澳洲》歌詞:「澳洲人民,讓我們齊聲歡樂,因為我們年輕而自由……。」

但就是這句「我們年輕而自由」,多年來引起當地原住民族的不滿,原住民認為他們在澳洲居住數千年以上,而國歌歌詞強調「年輕」,意味著只重視白人移民以後的歷史,對原住民族相當不尊重。

歷經多年的抗爭,同時更多白人漸漸認同原住民的觀點,除了反省當年的白澳政策,聯邦政府正式向原住民族道歉。國歌這個象徵性的政治圖騰,也逐漸浮現新的風貌。去年12月底舉辦的國際橄欖球比賽,就有原住民女歌手以族語演唱澳洲國歌。

演唱的女歌手奧莉薇亞福克斯,出身於澳洲原住民族人數最多的新南威爾斯,在當地首長帶動之下,修改國歌歌詞成為主流民意,最終獲得澳洲各族群各政黨的同意。

澳洲總理莫里森表示,「澳洲!新年快樂!因我們團結而自由。我們住在原住民自古以來生活的土地,超過300個種族與族群結合在一起。」

澳洲總理莫里森指出,把「年輕而自由」改成「團結而自由」,不會讓澳洲有任何損失,反而會得到更多。對於國歌象徵性修改一個字,原住民族團體多數表示贊同,認為是邁向團結和諧的重要一步。

 

相關新聞