澳洲擬3年內公投 修憲承認原住民地位 | 公視新聞網 PNN

澳洲擬3年內公投 修憲承認原住民地位

澳洲政府10號宣布,將在三年內舉行一項公投,決定是否修改憲法,承認澳洲原住民的特殊地位。由於澳洲原住民長久以來遭到澳洲白人嚴重歧視,直到今天,經濟能力、社會地位,都遠遠落後。

原住民族事務部長懷亞特表示:「我希望這個認可,將會使我們的國家團結。這就像是我們國家的出生證明。因為我們有共同的未來和過去。」

今年5月才就職,澳洲史上第一位有原住民血統的部長懷亞特,10號宣布政府將撥款700萬澳元,折合新台幣約1億五千萬,籌備一項公投,決定是否修改憲法,承認澳洲原住民在歷史上的特殊地位,並給他們應有的權益保障。

懷亞特說:「我想要的是政府傾聽原住民的聲音、故事,和他們在這塊土地上遭遇到的事。」

目前全澳洲有超過70萬原住民,占總人口的百分之3。1901年,澳洲政府實施種族歧視政策,只准白人移民澳洲,並強迫至少10萬名原住民兒童,讓白人家庭領養。從那時候開始,原住民不管是在學校、工作、任何場合都受到不平等對待。即使這項政策已經在1973年廢除,情況還是沒有改善,原住民感到絕望,不少青少年選擇輕生,自殺率直到今天都還是居高不下。
 
如果公投能夠通過,將會大大改善原住民的歧視問題,但種族歧視政策實施以來,舉行過 44 次修憲公投,只有 8 次成功,這個長久以來的問題要如何透過公投和修憲,達到社會的普遍共識,將是接下來的最大挑戰。

相關新聞

留言區