鎮西堡、斯馬庫斯首通過「原民特區計畫」

經過長時間規劃,內政部今天通過「原住民族特定區域計畫-泰雅族鎮西堡及斯馬庫斯部落」的案子,成為全國首部特定區域計畫。以尊重「原住民族基本法」的方式,讓族人可以依照傳統的「GAGA精神」,使用部落土地。之前建屋、耕地等違法問題,可望解套。

曾經被稱為「黑暗部落」的新竹縣斯馬庫斯,部落的泰雅族人延續傳統「GAGA精神」,以互助共生節約使用大自然資源。不過,部落還是受到現行法令限制,導致出現建屋、耕地等的違法問題;同樣情況,也出現在鎮西堡。經過部落多年的爭取,內政部終於通過當地的「原住民族特定區域計畫」。

內政部次長花敬群表示,「在原住民自治,還有跟國土計畫、空間使用上面,真的是台灣跨出了一大步,我們要尊重原住民的自治。或者是原住民對於他們傳統領域的一些習俗。」

原住民族土地特定區域計畫,凌駕各縣市的國土計畫之上,希望找出維護原住民族傳統土地利用習慣的最佳方式。透過部落諮商、同意通過,泰雅族鎮西堡及斯馬庫斯部落成為全國首部的特定區域計畫。斯馬庫斯部落發展協會也表達感謝政府尊重原民傳統。

原民會主委夷將.拔路兒認為,「比較能符合原住民族文化傳承,還有部落的文化傳承,包括他們的用地實際的需求,譬如說建地農地。」

泰雅爾斯馬庫斯部落發展協會秘書拉互依指出,「能夠呼應回應泰雅族,傳統GAGA精神,那當然是我們所期待的呀。」

計畫打破現行法令限制,對族人尋求土地合法使用,以及永續發展,具有重大的示範意義。內政部強調,一旦推行成功,未來會在全台各縣市的原住民部落,依照國土規劃的精神,持續推動其他原住民地區、特定區域計畫的進行。

 

相關新聞