公投救藻礁二階連署 力拼明年三月達35萬份門檻 | 公視新聞網 PNN

公投救藻礁二階連署 力拼明年三月達35萬份門檻

環保團體發起公投救藻礁行動,現在展開二階連署,上午多個集結於行政院,宣示力拼過關。之前為保存202兵工廠濕地向前總統馬英九下跪的作家張曉風也前來聲援,批評台灣政客說愛台灣,但其實是愛台灣的錢卻不顧生態,國家文藝獎得主王墨林也率領劇團,在政院前演出,為藻礁請命。

走出劇場,以行政院門前作為舞台,國家文藝獎得主王墨林帶領劇團團隊,演譯藻礁豐富多元的生態,然而第三天然氣接收站興建在此,導致生物活在黑色汙染的恐怖之中。

國家文藝獎得主王墨林表示,「人類為了發展,而對大自然的破壞,而對生命的殘殺。」

為了保留數千年藻礁,環團行動不斷,並發起公投連署,現在進入二階。作家張曉風也前來聲援,多年前她為保留202兵工廠濕地向前總統馬英九下跪,再次為了生態保育挺身而出。她批評政治人物最愛掛上的通關密語是愛台灣,但在她看來,只是愛錢。

作家張曉風表示,「他們也愛台灣,愛台灣的錢,不叫做愛台灣。現在的政客沒有本事把台灣變得富有,只有本事去摧毀台灣既有的成就和生態,這是讓我們非常痛心的。」

而學者也批評,大潭藻礁被國際海洋保育團體認定極具保育價值,是東亞地區的第一個希望熱點,卻沒想到保護它竟如此困難。

東海大學生命科學系終身特聘教授林惠真表示,「這是一個國恥等級的公投提案,明明是一個稀世珍寶,卻要用到這一招,公投這一招,才能夠…希望能夠把它保留下來。」

環保團體代表集結行政院前,高喊「珍愛藻礁,連署達標」口號,並指出在三月中旬必須提交35萬份連署書,目前所剩時間不多,平均一天要收集5千份,因此必須強力衝刺,連過年都不能休息,才可能達標。

 

相關新聞

留言區