蔡宣示明年推一萬五千戶社宅 強調租金要相對合宜 | 公視新聞網 PNN

蔡宣示明年推一萬五千戶社宅 強調租金要相對合宜

蔡總統今天表示,2021年要在全國推動社會住宅,共有1萬5千戶,是史上最大規模的社會住宅興建,強調社會住宅租金要相對合宜。這話被外界解讀,針對台北市長柯文哲,和北市明倫社宅高租金而來,不過柯文哲也展開反擊。

為了遏止高房價亂象,行政院祭出9大政策,總統蔡英文更宣示2021年要在全國推動社會住宅,共有1萬5千戶,總體目標希望在2024年,中央與地方共同興建的社宅可以達到12萬戶,蔡英文更話鋒一轉,提到社會住宅的租金,要相對合宜。

總統蔡英文表示,「社會住宅的目的,除了要提供價格相對合宜的租屋之外,還能承載非常多不同的意義和社會功能。」

這番話被外界解讀是否說給台北市長柯文哲聽,因為明倫社會住宅三房型的租金每個月高達4萬元,北市府以成本考量,以及自償率,還有周邊行情等理由,為訂下的高房租合理化,但仍然無法平息質疑的聲浪。對於蔡英文的價格合宜的說法,柯文哲也予以反擊。

台北市長柯文哲回應,「那個蓋社會住宅該收多少房租是都發局的事,至於說租金補貼要怎麼補貼是社會局的事,所以我倒覺得這對我來講,講清楚了其實大家也理解,只是說,走一個丁怡銘,還有千千萬萬萬個丁怡銘。」

明倫社宅租金拉高,主要在於計算自償性,柯文哲認為應該辦一個居住正義的說明會,讓大家了解,為了落實居住正義的社會住宅,什麼樣的價格才算合理。

清大科管院榮譽講座教授張金鶚則認為,「按照住宅法有規定,要訂定基本居住可負擔水準這件事情,可是政府沒有訂下來,沒有訂的話當然就是大家各說各話,對象也就不清楚。」

學者張金鶚認為,社會住宅是要解決弱勢家庭的居住問題,重點不在於興建多少社會住宅,呼籲從法令面,儘速明確制定弱勢家庭的基本負擔水準,讓社會住宅能真正幫到需要被幫助的對象。
 

相關新聞

留言區