北市明倫社宅開放申請 3房租金逾4萬惹議 | 公視新聞網 PNN

北市明倫社宅開放申請 3房租金逾4萬惹議

台北市長柯文哲任內首座「從無到有」的社會社宅、總計380戶的明倫住宅,今天開放民眾申請。受到三房型44坪租金超過4萬元爭議延燒,外界質疑不符合居住正義,柯文哲回應蓋社宅目的不是為了打房,而是抑制房價。有立委提出社會住宅租金是否有明確計算方式,對此內政部表示,一般做法是市場價格打8折,弱勢戶打64折。

房間採光良好,主打智慧、綠建築、鄰近圓山捷運站交通便利。台北市長柯文哲任內首座「從無到有」的社會社宅,總計380戶的明倫住宅,26日開放民眾申請,其中三房型44坪,租金超過4萬元,引發質疑認為不符合居住正義,柯文哲承諾會檢討,但也強調蓋社宅目的不是為了打房,而是抑制房價。

台北市長柯文哲表示,「(社宅)如果達到將來佔總戶數的5%的時候,那就可以有效抑制房價。」
 
台北市政府都發局住宅企劃科長楊少瑜表示,「這一個房間就是2萬多的價格,這是2房型的,那基本上不知道各位有沒有租屋的經驗,如果是1萬2千多元,在其他地方你大概只能租一個套房,或者是不會有這種坪數跟這一種設施。」

柯文哲表示,北市社宅租金至少是市價打85折,甚至更低,而三房型租金被嫌貴,可從民眾申請意願看出端倪。根據統計,北市都發局首日已收到172件申請,一房型申請者最踴躍,高達135件,備受矚目的3房型有45戶,但目前只有4件申請案件。有立委關切,社會住宅租金有沒有明確計算方式,內政部回應,一般做法是市場價格打8折,弱勢戶打64折,但社會住宅通常不會蓋到44坪這麼大。

「如果你說是打8折4萬塊的話,那原來沒有打折不就變5萬塊?」民進黨立委吳秉叡質詢,內政部次長花敬群回應,「就當地的租屋新屋的租屋行情,差不多就是這樣。」

北市都發局指出,木柵社會住宅同樣有三房型,坪數更大,有51坪,租金也超過4萬元,全都已經申請額滿,顯示有其客群。而為了讓社宅永續經營,每3年會滾動檢討,同時也會調整目前規劃設計、施工中社宅。立委表示,政府必須想出解方,讓租屋房價更即時、公開透明。

 

相關新聞

留言區