六都社宅評比 高雄市最差、桃園市最佳

房價居高不下,總統蔡英文執政前,喊出8年要完成20萬戶社會住宅的目標,日前社會住宅推動聯盟就針對六都社會住宅進度做評比,結果表現最差的是高雄市、表現最好的是桃園市。

房價居高不下,一般中產階級負擔不起、年輕世代更難,總統蔡英文執政前,喊出8年要完成20萬戶社會住宅的目標,日前社會住宅推動聯盟就針對六都社會住宅進度做評比,結果表現最差的是高雄市。

社會住宅推動聯盟召集人彭揚凱表示,「就我們客觀數據來看,(表現最差)其實就是高雄,因為高雄基本上是因為,它在前一個4年推動的數量就非常的低,目前現任的韓市長,沒有任何社會住宅推動的計畫,所以我們覺得高雄現在的狀況,是非常非常的不樂觀。」

聯盟表示,過去4年高雄對於社會住宅推動十分消極,僅規劃興建1165戶,換成新的市政團隊對於社會住宅也沒有任何計畫。另外,排名倒數第二是台南市,過去4年也是完全沒有規劃,所幸黃偉哲上任後提出興建2000戶目標。倒數第三是台中市,原本過去4年作為積極,但盧秀燕市長上任後以「沒有需求」為由,撤銷了5案共1206戶。至於六都表現最好的是桃園市,過去4年累計規劃興建12496戶,且接下來4年繼續朝著2萬戶承諾目標邁進。
 
1558416036j.jpg

崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,「基本上有達到了60%這樣的一個進度,目前為止鄭文燦市長還是保持,願意在8年內完成2萬戶這樣的一個進度。」

民間團體認為,跟國際相比,以台灣目前878萬戶住宅量來看,即使20萬社會住宅達成,也只佔住宅存量2.2%,仍遠落後日、韓6%的水準。