明倫社宅爭議 柯:重算租金、三年換約時採用 | 公視新聞網 PNN

明倫社宅爭議 柯:重算租金、三年換約時採用

台北市明倫社宅租金引發議論,台北市長柯文哲今天態度放軟,表示願意重新計算租金。不過要等到3年換約後,才會採用,強調法不溯既往。針對蔡總統臉書寫下,中央會興建12萬戶社會住宅,表示只要願意參與的人比唱衰的人多,可以持續改善居住問題。柯文哲則說,中央的社宅政績,有五分之一要靠北市幫忙。

台北市明倫社宅被質疑租金過高,市長柯文哲16日出席社宅長期維護管理精進模式研討會,態度放軟,對於都發局坦承租金計算有誤,柯文哲強調,願意重新計算租金。不過他又拋出市府不是蓋房給最窮的人住,引發軒然大波。

台北市長柯文哲表示,「在社會住宅租金非常便宜,可是我們也可以挪去做其他建設就少掉,所以這也是一個資源分配的問題。」

明倫社宅的租金從一房型到三房型的價格,如果沒有補貼,房租要價12900元,到備受爭議的40500元,若給予幅度最大的補貼,一房型租金8900元,三房型租金仍要36000元,柯文哲雖答應重算租金,但定調要等換約後,強調法不溯既往。

柯文哲表示,「在換約的時候會再公布,我們新的租金是這樣,但是你說已經租出去了,突然這樣去改、修改租金,在法律上是不對的。」

總統蔡英文日前透過臉書回應社宅議題,指出社會住宅是她最堅持的重要政策之一,中央會興建12萬戶社會住宅,表示只要願意參與的人比唱衰的人多,可以持續改善居住問題。這番言論惹惱柯文哲,強調中央政績,有五分之一、2萬4千萬戶的社宅要靠北市幫忙完成。

民進黨發言人謝佩芬表示,「明年更要一口氣再新建1萬5千戶,那目前土地準備好了,財源也已經準備好了,那這個速度其實越來越快,並且也不會停下腳步。」

民進黨發言人轉述蔡總統的談話,強調蓋社宅,需要中央和地方通力合作,不需要政治口水,才有機會讓年輕人實現居住正義的可能性。

 

相關新聞