桃醫「組合式負壓隔離艙」 室外分艙分流

新冠病毒在全球肆虐,國內的桃園醫院強化管制,在急診室門口,設立目前全台唯的「室外組合式負壓隔離艙」,做好病患分艙、分流,讓病患和醫護從不同門進入,以加強防疫。

新冠病毒疫情在全球肆虐,擔心第二波疫情隨時可能展開,桃園醫院嚴陣以待。急診室門口,這個組合屋裡大有玄機,有個要價250萬的防疫新利器,全台第一、也是唯一「室外組合式負壓隔離艙」,可將病患分艙分流,大大減少醫護和病患直接接觸的機會。

衛福部桃園醫院急診科主任曾士芬表示,「在這個隔離艙裡面,我們還可以做會診呀,等待一般檢查處置,甚至真的緊急狀況,可以做為等待負壓病房一個緩衝的區域。」

全副防疫配備的醫護人員,引導著居家檢疫或隔離病患,來到室外組合式負壓隔離艙,病患和醫護從不同門進入,不但可以採檢,還可以直接在這裡進行治療照護,外型透明,緊急時刻,醫護人員可隨時監控病人狀況,非必要不用進入。

衛福部桃園醫院院長徐永年表示,「桃園醫院非常高興有這個機會呢,做為國內第一個使用者,一旦要用上的話,對我們整個尤其是醫護人員有非常好的保障。」

台灣日立亞太總經理梁琼瑜表示,「這次的負壓隔離的組裝,其實是用全球最新的同步技術。我們事實上在組裝的時間只要6個小時,未來經過消毒,它是可以重新再利用的,對於環保也非常好。」

國門醫院桃園醫院表示,負壓隔離艙和戶外採檢區、急診室、負壓病房堪稱桃園醫院的防疫之盾。自疫情爆發以來,桃園醫院總共醫治133例確診個案,在急診處置2191個案,急診採檢也達1100人次,被稱做防疫模範生。
 
 
 

相關新聞