輝瑞新冠疫苗 最終結果防護力95% | 公視新聞網 PNN

輝瑞新冠疫苗 最終結果防護力95%

美國製藥大廠輝瑞(Pfizer Inc)和德國生技公司BioNTech 18日宣布,疫苗後期實驗最終結果顯示防護力95%,副作用輕微,唯一嚴重的不適症狀,就是會有疲倦感,有3.8%的接種者出現症狀。
 
輝瑞將在這幾天內申請美國緊急使用授權,如果獲准,將是第一家獲得美國食品藥物管理局FDA許可的公司。

美國藥廠輝瑞跟德國生技公司BioNTech,上週才宣布新冠病毒疫苗首次中期分析有90%的防護力後,18日再度釋出後期實驗結果,顯示疫苗防護力95%。

BioNTech共同創辦人暨執行長沙辛表示:「95%的保護效力代表疫苗減低感染風險20倍。它對65歲以上年長者也很有效,我們發現有94%的防護效能。目前為止我們的安全分析指出,這個疫苗耐受性良好,安全性方面也良好。我們將把資料文件送交出去,申請緊急使用授權,這幾天就送到 FDA。我們有信心若我們繼續密切合作,12月中旬之前就可獲得批准,並開始向獲准的地區供應第一批100萬劑的疫苗。」

輝瑞以及BioNTech表示,受試者人數約4.4萬人,一半接種兩劑疫苗,相隔21天,另一半注射安慰劑,受試者中有170名感染者,其中8人來自疫苗組,其餘162人來自安慰劑組,重症患者10人,1人來自疫苗組,9人來自安慰劑組。
 
輝瑞以及BioNTech指出,這樣的結果充分顯示疫苗有效,而且副作用輕微,唯一的嚴重不適是有疲倦感,在施打第2劑之後,有3.8%接種疫苗者,出現症狀,另外有2%的接種者出現頭痛,但症狀幾乎很快就消失。在年齡、種族及族裔人口方面療效一致,可望全球廣泛使用。他們預計年底前生產5千萬劑,足以供應2500萬人接種,明年生產13億劑,足以供應6.5億人施打。
 
對於輝瑞及BioNTech來說,儘管新疫苗必須保存在零下70度,配送難度比只需在零下20度的莫德納高,不過他們仍深具信心。法國、比利時均已展開配送準備作業,德國冷凍倉儲也出現需求量大增的情況。
 

相關新聞

留言區