美國莫德納疫苗 有望18日獲批准對抗新冠病毒

對抗新冠病毒的疫苗有希望增加生力軍。除了輝瑞疫苗,另一家美國藥廠莫德納出產的疫苗,有希望最快在18日通過美國FDA食藥監管局的緊急授權允許,加入接種行列。對此,德國則是敦促歐盟,盡快在耶誕節前批准輝瑞疫苗,讓歐洲人能在年底前開始接種。

隨著美國輝瑞藥廠生產的疫苗已經投入英美市場接種,跟輝瑞採用相同技術製造的莫德納疫苗,在美國FDA食藥監管局審查3萬人的臨床試驗後,分析顯示疫苗總體有效性是94%。雖然有副作用,會造成部分受試者感覺注射部位疼痛、疲勞或頭痛,但沒有太大的安全疑慮,因此有希望最快在18日通過緊急授權批准使用。

匹茲堡大學疫苗研究中心主任保羅表示,「我們有安全的疫苗,能(對新冠病毒)有免疫性、並且有效,這是我們在臨床試驗中能確定的3大要素。」

跟「輝瑞疫苗」不同的是,「莫德納疫苗」的運送跟保存,不需要低溫70度以下,只要普通冰箱的溫度,有望進行全球施打計畫。

由於跟輝瑞藥廠一起研發疫苗的是德國的醫藥公司,因此德國政府也開始敦促歐盟,加快在耶誕節前批准「輝瑞疫苗」,讓德國人民能盡快接種。EMA「歐盟藥品管理局」為此表示,計畫將審核會議從29日提前到23日,預計年底前有望接種疫苗。

德國衛生部長史巴恩表示,「我們對12月23日獲批准感到樂觀,這對整個歐盟來說都是好消息,因為我們將能夠與(製造)公司一起在歐盟內部快速實施分銷。」

只是富裕國家陸續實施疫苗接種,全球卻有4分之1的人可能要到2022年才有疫苗可以施打。因為美國約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院的研究人員調查,到11月15日為止,富裕國家已經從13家製造商訂購了將近75億劑疫苗,佔了疫苗生產量的一半以上,平均一個人可以打3次疫苗,卻有數十億人口因為富裕國家的搶購,導致未來一年、甚至更多年無疫苗可用。

 

相關新聞