歐盟宣布疫苗好消息 最快12/27展開施打

歐盟宣布在27日啟動新冠病毒疫苗接種,德國已宣布疫苗一到貨就施打。全球第二大確診國印度,近1千萬例確診,印度政府表示,最快明年一月就會展開疫苗接種計畫。

就在美、英等國陸續開始接種新冠病毒疫苗後,歐盟執行委員會主席馮德萊恩17日發推文表示「現在輪到歐洲了」,12月27、28和29日,歐盟各地將開始施打疫苗。

歐盟執委會發言人馬莫表示,「這當然取決於歐盟執委會,基於歐盟藥品管理局正面建議所做的決定,如果一切依照計畫進行,我們將從12月27日開始接種。」

歐盟藥品管理局EMA表示,預定21日召開專家會議,針對輝瑞BNT疫苗進行評估,最後若經核准,26日將可展開配送,27個會員國、4.5億歐盟公民就可接種。另外歐盟也宣布,已跟美國生技公司Novavax完成初步談判,確保訂購2億劑疫苗。

德國16日創下單日病故人數新高紀錄,總理梅克爾希望疫苗的好消息能盡快實現,目前該國已經設立440個接種中心,部署1萬名醫護人員待命,就等疫苗到貨。

德國衛生部長史巴恩指出,「如果疫苗獲得批准,而且一切按照21到23日間的計畫進行,德國這邊將於12月27日展開接種,我們將從長照機構80歲以上年長者開始接種。」

另一方面,逼近千萬確診的世界第二大確診國印度,擁有超過13.5億人口,也可望在明年一月展開接種,接下來幾週會有幾支疫苗獲得該國緊急使用授權,預計明年八月初完成3億人施打。此外,聯合國秘書長古提瑞斯17日呼籲富裕國家支持,為貧窮國家購買疫苗,並且不要自己囤積疫苗。聯合國支持的COVAX計畫,到明年一月預計需要50億美元資金,為了確保全球都能獲得疫苗,目前資金缺口超過200億美元。
 

相關新聞