衣索比亞爆發內戰 上萬災民逃到鄰國

非洲國家衣索比亞從今年初以來就多災多難,除了疫情和洪水之外,還面臨25年以來最嚴重的蝗害。不只這樣,最近爆發內戰,有上萬人逃到鄰國蘇丹,可能出現新一波的人道危機。

裝水、洗澡,再乘船渡河。為了躲避戰火,大批衣索比亞人湧入蘇丹,在邊界搭起簡陋的難民營。

聯合國難民署赫斯曼形容,「現在處境非常糟糕,過去5天大約有15000人逃到這裡來在這裡。」

相隔沒幾天,逃難人數已攀升到2萬人,恐爆發新的人道危機。但北部泰格瑞省的戰火不但沒有停歇,叛軍還指控鄰國厄利垂亞協助中央政府,對泰格瑞省開火,14日發射導彈回擊,讓這場因選舉爭議而起的衝突,越來越難收拾。

事實上衣索比亞今年災難不斷,除了已有10萬人確診的新冠病毒疫情,夏季暴雨帶來的洪水,也讓許多人一夕之間家園全毀,連動物也遭殃。

聯合國人道事務協調廳指出,洪災已導致當地35萬人流離失所。部分災民暫時住在設在學校的避難所,但物資不足,他們幾乎都營養不良;加上衛生狀況不佳,醫療團隊擔憂爆發傳染病。

移動醫療團隊醫生阿斯梅爾諾認為,「物資不夠,他們喝的是髒水,這可能導致皮膚感染;也有得霍亂、斑疹傷寒跟傷寒熱的風險,跟其他與水有關的疾病。」

而學校即將開學,屆時災民就得離開,再度無家可歸。雖然情況嚴峻,地方官員卻拿不出辦法。

衣索比亞阿米巴巴區官員戈哈巴說:「這裡先遭遇新冠病毒疫情,接著洪災毀了我們的農田跟房屋,然後蝗蟲又摧毀農作物。」

官員很無奈,因為除了洪災,當地今年也面臨25年來最嚴重的蝗害,超過20萬公頃農田被蝗蟲摧毀,他們已焦頭爛額。

疫情、洪災、蝗害、內戰,災難一個接一個,讓衣索比亞雪上加霜。聯合國警告,多重災難讓當地陷入糧荒,恐有高達600萬人糧食不足,呼籲各界伸出援手,盡快提供援助。

相關新聞

最多人閱讀

留言區