衣索比亞內戰近一年 聯合國:40萬人面臨飢荒

聯合國世界糧食署發布一段影片顯示,東非衣索比亞因為內戰,出現嚴重人道危機,警告有40萬人處於飢荒邊緣,每天需要100輛卡車的援助,才能滿足當地居民需求。

駱駝背上駝著一包包的糧食,要分送到衣索比亞西北部地區。受到去年11月爆發的內戰影響,衣索比亞已經有數千人死亡,超過200萬人被迫逃離家園。內戰嚴重的泰格瑞地區,有520萬人需要人道援助,佔當地90%的人口。

泰格瑞地區民眾瑪里雅姆說:「我晚上睡不著,白天想著要給我孩子吃什麼,我該如何養活我的孩子?」

泰格瑞地區民眾薩迪雅也表示:「一路都是烈日當頭,既渴又沒水喝好難受,我們被迫喝雨水因此生病。」

聯合國上週呼籲,政府軍跟前執政黨「泰格瑞人民解放陣線」,允許人道援助進入這個地區,但衣索比亞政府,駁斥阻止援助的指控。不過當地關鍵橋梁遭到炸毀,加上有許多檢查站,讓情況變得更糟,而且世界糧食計畫署的庫存糧食,已經全都發放。

世界糧食計劃署衣索比亞人員泰特表示:「我們已經沒有任何糧食庫存可以計畫發放,我們所有的糧食都計畫要發放、或是已經發放出去。」

世界糧食計劃署發言人懷思指出:「除非情況有所改善,除非戰爭平息,否則我們只會看到接下來幾週,或幾個月情況嚴重惡化。」

聯合國預估,衣索比亞有40萬人處在飢荒邊緣,每天需要100輛卡車的援助,才能滿足當地居民需求。不過世界糧食計畫署指出,8月20日到9月5日期間,沒有糧食或其他人道援助進入這個區域。

相關新聞