衣索比亞內戰落幕 政府與反抗軍簽署和平協議

衣索比亞政府與提格雷反抗軍達成戲劇性的和平突破,雙方2日簽署永久停止敵對行動協議。美國、聯合國均對此表示歡迎。

在南非普利托里亞舉行的這場簽署儀式,衣索比亞政府與提格雷人民解放陣線白紙黑字,為可怕的戰爭劃下句點;過去兩年,有數千人因戰爭死亡、數百萬人流離失所、數十萬人陷入飢荒。

非洲聯盟調解團主管奧巴桑喬說道,「衣索比亞衝突的雙方,已正式同意停止敵對行動,並以有系統、秩序、順利、協調地,進行解除武裝。」

在非洲聯盟調停下,雙方從上週展開和談,如今達成協議,出乎意料地快,一位非洲聯盟的官員說這份協議是永久停止敵對行動。根據聯合聲明,提格雷反抗軍將解除武裝,重新併入政府軍,雙方也同意再就提格雷人民解放陣線的解除武裝、動員解除,以及重返社會的細節,達成協議。

衣索比亞政府代表胡賽因表示,「政府這方將採取各種積極措施,培育民主及包容性發展。」

美國、聯合國均對此表示歡迎。事實上這段和平進程並不穩定,提格雷人民解放陣線在9月曾表示願意停火,但10月敵對行動又再次升級,當時聯合國警示局勢正在失控,呼籲停手。提格雷人民解放陣線2日簽署協議時承認,這段期間雙方死傷慘重包括老百姓,為了不再讓人民痛苦,願意讓步,建立信任。

提格雷人民解放陣線代表格塔丘指出,「我們需要重建社區,社區就是因為這持續兩年的血腥戰爭而關閉。」

提格雷戰爭2020年11月爆發,起因於提格雷人民解放陣線,與衣索比亞總理阿比伊阿邁德的關係出現重大裂痕。提格雷人民解放陣線在地27年,武力鎮壓時有所聞,伊阿邁德曾是其中一員,2018年擔任總理後,嘗試化解族群衝突,提格雷人民解放陣線不滿政府多項作為,緊張局勢不斷升高,包括政府軍與提格人民雷解放陣線死敵厄利垂亞聯手夾擊等,終於引發內戰。

2日這天簽署的協議,並沒有闡明導致衝突更深的政治緊張問題如何處理;非洲聯盟也提醒雙方,這一刻不是結束,而是和平進程的開始。

相關新聞