重大里程碑 中油在非洲查德挖到石油

中油宣布在海外開採石油的新進展,是在查德開發油井時,出現重大斬獲,挖到原油。預計在12月會將第一批 原油運抵台灣。而中油也表示,運回台灣的象徵意義,代表中油有能力從產地端運油回來,台灣不用擔心無油可用。

中油95年開始在查德探勘,終於傳出好消息。經濟部國營會證實,中油已經在查德油田挖到石油,12月初將運回從當地開發油井開採的第一批油。中油表示,雖然成本高,但在查德有重大斬獲,是中油海外開發一大里程碑,宣誓台灣將有能力從產地把油帶回。

中油發言人張瑞宗表示,「我們去經過將近15年的努力,獲得的成果,它的油我們可以運回來,為我們自己所用。這是我們的一個到海外探勘的一個公司的原始的發想。」

中油表示,因為查德是非洲內陸國家,要在當地開採石油,需要很多前置作業和基礎建設。這次開採的油田在查德南部,需要取道鄰國喀麥隆,才能到港口。台灣在前置作業上花了很大的努力,也因為過去曾經和查德有邦交,才爭取到油田經營人,這也是中油首度在海外探勘能以經營人的身分主導。

中油發言人張瑞宗表示,「它到出海口還有一千多公里,所以它要佈建一些基礎設施,很花時間,所以一直到今年年初,它才開始正式的生產。」

經濟部國營會表示,這是台灣首度在海外開採到石油,中油將油運回,象徵一旦目前供油商不供油,中油也有能力運油回來。目前在查德礦區,中油有35%經營權,以經營人身分,將可主導25年生產期,到期還可以再延展25年。
 
 

1605182767a.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查