中油查德礦區售中企35%股份 引發質疑 | 公視新聞網 PNN

中油查德礦區售中企35%股份 引發質疑

中油成功在非洲查德挖到石油,95萬桶原油將在12月初運回台灣。不過該礦區卻傳出有中資股東海南華信國際投控占股35%,這些股權還是當初最大股東中油同意轉售。不少立委質疑,為何當初中油特意選中資合作,而且為何一口氣賣了一半股權,影響經營權。中油回應,當初查德政經風險高,部份經營股權轉讓,是為了分散風險,當初也遴選10家合作廠商,最後只剩一家華信要求35%才願意合作,最後才簽約。但強調依照合約,中油仍是經營人,主導權不受影響。

中油歷經十多年努力,終於在非洲查德礦區挖到原油,預計12月初運回95萬桶原油。不過查德礦區由三大股東經營,中油佔35%,其次是中資的華信,而查德政府佔30%。其實當初中油是最大股東,佔股70%,卻在2009年,中油開始以降低風險為由,尋求買家轉讓股權,結果在2015年3月,中國海南華信國際投控公司開始與中油洽談,最後在2016年9月完成簽署股權轉讓,以1.14億美元售出35%股權。

經濟部長王美花表示,「能不能挖得到礦,它的風險很高,那開挖石油這個期程很長,那油源能不能確保有,在當時的情況之下是不確定,所以他就說在國際上這種開發會分散風險,(部分股權轉售)是常見的。」

中油將一半股權,轉售給華信,遭外界質疑,當初為何選擇政治敏感國家中國,而且一賣就是賣了一半股權,恐危及中油在查德礦區經營權。

「當時我方似乎只有說28%到33%,33%是上限,為什麼會變成35%賣給人家?」國民黨立委楊瓊瓔質詢,中油總經理李順欽表示,「來接觸的大概有10家左右啦,沒有一家能夠接受中油公司提出來的條件,那最後海南華信完全接受中油公司提的條件,但是一個前提就是說,他必須70%裡面一個人各35%。但是他有特別說明,中油公司還是經營人。」

過去查德曾兩次與我國斷交,轉向中國懷抱。中油前往查德探油歷經三任總統,主要是為了鞏固邦交,從2006年到2016年8月止,中油10年,累計投入費用約60.3億台幣,其中包括幫查德政府代墊款項。中油表示,依合約規定,查德政府會在正式產油後,加利息歸還代墊款。至於華信創辦人葉簡明在2018年遭中國政府調查,如今已破產。日後中國是否會對查德政府施壓爭取經營權,充滿變數。

1606371603y.jpg

留言區