中油查德礦區 第一船95萬桶原油抵台

裝載來查德的95萬桶「第一船原油船」,今年10月從喀麥隆港口出發,11月底抵達高雄大林煉油廠碼頭,上午中油舉辦公開典禮,讓國人見證中油海外探勘原油重大進程,查德礦區是中油首個以國際礦區經營者身分進行油氣探勘,這一步中油足足等了40年。

中油探採事業部副執行長范振暉提到:「今天我們發現這個奧瑞油田,今天我們把這些九十五萬桶原油運回來,我們的感覺就像是呵護的一顆珍珠,看他回來他是小小的,但是很珍貴。」

距離台灣一萬公里外的非洲查德礦區,起初探採並非一帆風順,台灣中油從 2003 年開始與查德政府接洽,開始油氣潛能礦區探勘的工作,歷經斷交、戰亂、恐攻動亂,又在3年後與查德石油部簽約,取得3處礦區探勘專屬權,終於在2011年發現數個具經濟開發價值的油田,2017年奧瑞油田獲得發開生產許可,由台灣中油擔任礦區經營人進行開發與生產,終於在今年初第一桶油正式生產。

中油發言人張瑞宗指出:「查德所產的油它本身是低硫原油,非常適合來生產低硫的燃料油,有這樣的一個持續的需要,未來還會視整個國內的需求還有國際的情勢做一個彈性的調整跟調度。」

第一批運回來的原油該如何使用,中油表示,目前礦場每天大概生產原油5500桶,其中中油每天可分得2000多桶,海運時間大概1個多月,如果能在當地以相同價格出售,利潤相對好,但台灣每年也必須從西非買進低硫油,因此原油要如何使用還有待討論。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查