立委質疑萊豬影響豬價下跌 陳吉仲:應是豬農增養所致

近期豬肉價格下跌,上午立法院國民黨立委楊瓊瓔質詢時指出,是否與即將進口美國萊豬有關?農委會主委陳吉仲表示,今年進口豬肉減少,國內豬肉又可外銷,應與萊豬無關,而是跟農民增養有關。

美國萊豬都還沒進口,民眾就已經有預期心理,少吃豬肉造成豬價下跌嗎?上午國民黨立委楊瓊瓔在經委會,質詢農委會主委陳吉仲時指出,現在的價格比去年同期減少2%到7%,豬農已經受害。主委陳吉仲表示,今年進口豬肉減少,國內豬肉又可外銷,應與萊豬無關,此波價跌應該與中秋節後需求量減少,加上今年增養有關。

國民黨立委楊瓊瓔質疑,「你應該要去看到人民的痛苦,萊克多巴胺豬肉還沒有進來,我們的豬價就直直落。」農委會主委陳吉仲回應,「農民的預期心理很好玩,在之前有非洲豬瘟的時候,大家減養你知道嗎?結果發現非洲豬瘟守住了,然後現在口蹄疫拔針了,他覺得(可以)出口反而多養。」

今年水庫在豐水期沒有颱風帶來進帳,導致桃竹苗地區農田停灌,民眾黨立委邱臣遠指出,水情似乎沒有好轉,詢問明年一期稻作是否要繼續停灌?主委陳吉仲表示會及早宣布。

農委會主委陳吉仲回應,「農民的預期心理很好玩,在之前有非洲豬瘟的時候,大家減養你知道嗎?結果發現非洲豬瘟守住了,然後現在口蹄疫拔針了,他覺得(可以)出口反而多養。」

台中地區此次雖未停灌,部分果農也深受缺水所苦,許多果樹找不到水源灌溉,農委會表示已加強宣導農民如何抗旱,現在會補助農民補助興建蓄水池、與建置較省水的滴灌設施。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查