需求量降、消費力低 葉菜類均價跌至低點 | 公視新聞網 PNN

需求量降、消費力低 葉菜類均價跌至低點

武漢肺炎疫情導致國內消費市場萎縮,需求量降低,葉菜類價格下探。台北果菜批發市場14號平均價格跌至每公斤11.2元,15號稍有回升,為了穩定市場價格,農委會主委陳吉仲表示,要與地方政府研議,宣布緩種機制。

農委會主委陳吉仲表示:「如果因為價格低迷到某一水準的話,我們會請農民調整生產的狀況,比如說休息一個月,或者視一段期間來減少生產的供給。」主委陳吉仲強調,在此同時也每周將20噸蔬菜送往學校、國軍與弱勢團體。不過農委會上午到立法院進行業務報告,立委楊瓊瓔拿出照片質疑,台中市各大農會倉庫都無庫存肥料,根本不像主委陳吉仲所言的供應無虞。陳吉仲則回應,是因為鄉下農民出現搶購潮。

陳吉仲承諾地方可提交缺貨需求,會再視耕作面積提供地方合理比例的肥料。至於菜價低迷,有農民不敷成本,不採收直接耕鋤,對於農民自行減少產量降低市場衝擊,主委陳吉仲卻表示,緩種政策宣布之前耕鋤並無補助。

相關新聞

留言區