外界質疑突襲開放美豬 陳吉仲:重點在溝通

針對美豬進口議題,全國養豬協會串連表達不滿,農委會主委陳吉仲今天在電台節目再次說明配套。不過這次預告期只有七天,外界質疑政府突襲?陳吉仲說重點是溝通,他也重申進口美國萊豬並不會讓國內豬價崩盤。

農委會主委陳吉仲一早來到位於新北三重的綠色和平電台接受專訪,詳談開放美國萊豬的配套。他在節目上強調,進口的冷凍萊豬絕對不會衝擊國人習慣的溫體豬肉市場,會後接受媒體採訪時,被問到為何此次預告七天就要公告,不像過去預告期長達60天、公告前先蒐集各方意見,政府是否有突襲之虞?

農委會主委陳吉仲表示,「整個跨部會在準備這樣的一個工作,絕對不是臨時而且是突襲的。我們現在最重要的工作,就是把所有的這一些
可能的對養豬農民,對所有的消費者啟動全面性的溝通,而且要讓他們放心。所以重點不在預告程序,重點是在針對這個溝通。」

面對自己在當學者時,全力反對含有萊克多巴胺美牛進口,如今當上主委,態度髮夾彎,陳吉仲強調,當時並沒有配套措施,跟現在大不相同,他虛心接受外界指責與批評,但是否要道歉,或是認為政策做錯?陳主委重申自己是豬農之子,不可能做出傷害養豬業的事。

農委會主委陳吉仲表示,「我是養豬才有辦法長大跟讀書,我怎麼有可能做任何一個決定,傷害到所有全國七千戶的養豬戶。這個工作絕對不是外面講的,會讓整個養豬產業沒落,甚至造成巨大的衝擊。」

他重申會有一百億元產業的基金,不排除要再爭取加碼一百億元,不過這些錢要怎麼分配?是主要放在改善肉品市場、調整產業結構,還是要直接補貼豬農?目前傳出有意要訂出豬肉的保價收購價格?但陳主委予以否認,不斷強調美萊豬進口,國內豬價絕對不會崩盤。
 

相關新聞