大社工業區是否降編? 業者:若降編恐影響原料供應

高雄大社工業區在1975年設立,經濟部曾經在1993年承諾,到2018年會降編為汙染較低的乙種工業區,但是到現在都還沒有落實。營建署在下午召開第三次會議,討論大社工業區的降編案,包含資方、政府部門、在地民眾和環保團體都出席、表達意見。

只要人體吸入一點有毒物質,就可能導致死亡。環保團體演繹第三類毒化物-氰化氫的危害,更指出全台除了台塑麥寮廠之外,就是高雄大社石化工業區的部分工廠,有在運作這樣的物質。

地球公民基金會副執行長王敏玲指出:「(有工廠)還在運作氰化氫,而這個位置呢,是跟大社的社區緊緊相鄰。」

大社環境守護聯盟召集人吳忠穎強調:「大社工業區降編為乙種工業區,是(高雄市)施政的重點,也是高雄人的共識。」

環保團體和當地居民指出,政府相關單位早在1993年,就同意讓大社工業區在2018年從高汙染、高公共風險的特種工業區,降編為汙染較低的乙種工業區,但承諾跳票兩年。營建署繼去年召開第二次專案小組會議後,時隔一年,在10日下午再度召開第三次專案小組會議,希望能凝聚共識。

台灣區石油化學工業同業公會總幹事何麗君解釋:「口罩的所有,還有這個防護衣,如果我們自己沒有生產這個石化原料的話,你有再多的工具機都沒有用。」

國喬石化高雄廠企業工會理事長孫學山也表明:「在政府沒有配套,我希望大社工業區,至少可以維持甲種工業用地。」

石化業代表指出,大社工業區的產業鏈緊密,更是醫療、光電等產業不可或缺的原料供應,如果真的降為乙種工業區,那勞工生計和整體產值將大受影響,希望能有緩衝方式。

經濟部工業局石化產業高值化推動專案執行長黃國維表示:「如果現有的製程可以延續的話,那也許衝擊比較小,可是這裡如果大家沒有取得共識,整個大高雄地區衍生的,甚至對整個台灣的產業都會產生很大的衝擊。」

城都顧問公司國土及都市計畫服務協理許伊文表示:「本案的部分,高雄市政府建議還是要變更為乙種工業區,(後續需要)經濟部或業者來去共同研提具體的一個產業轉型。」

整場會議,營建署要彙整各方資料,後續將報部處理,看相關案件後續要如何進行,尚未做成最終結論。

 

相關新聞