大社工業區遲未降編 環團、居民陳情

高雄大社工業區,經濟部曾承諾到了2018年會降編為汙染較低的乙種工業區,不過至今未落實。今天營建署要開會討論,環保團體和在地居民特地北上參與,希望表達心聲。

環保團體演繹第三類毒化物-氰化氫的危害:「如果吸入會刺激呼吸道,干擾細胞用氧功能。」只要人體吸入一點有毒物質,就可能導致死亡,更指出全台除了台塑麥寮廠之外,就是高雄大社石化工業區的部分工廠,有在運作這樣的物質。

地球公民基金會副執行長王敏玲指出:「(大社工業區內)這三家工廠還在運作氰化氫,而這個位置呢是跟大社的社區緊緊相鄰。」

高雄科大海洋環境工程系主任沈建全說:「搬到那邊的第二年,健保卡竟然蓋到Q卡,那都只有一種病,就是呼吸(相關)。」

當地居民對於大社工業區的汙染影響不堪其擾,更再次強調,政府相關單位早在1993年就同意讓大社工業區在2018年從高汙染、高公共風險的特種工業區,降編為汙染較低的乙種工業區,但承諾跳票兩年。而且光算2019年到今年10月底,大社工業區的石化廠就有數十件空汙裁罰,可見這裡並非安全、環保。

高雄大社在地青賴昀辰指出:「(工業區內)十家石化廠商總共被開罰75次,其中因為空氣汙染,就被開罰了33次。」

大社環境守護聯盟召集人吳忠穎強調:「(市府施政目標)產業結構轉型跟改善空汙問題這兩項,所以我想大社工業區降編為乙種工業區是施政的重點,也是高雄人的共識。」

營建署繼去年召開第二次專案小組會議後,時隔一年,11月10日下午再度召開第三次專案小組會議,環保團體和在地居民呼籲內政部和經濟部,要了解大社降編為乙種工業區已經是高雄共識,希望能聽進他們的聲音。

 

相關新聞