大社工業區降編 民眾、環團憂中央變卦 - 公視新聞網

大社工業區降編 民眾、環團憂中央變卦



大社工業區20多年前因工安意外頻傳,經濟部曾承諾遷廠,高雄都市也通過降編,送中央審核。不過傳出中央擔心這樣會衝擊產業,當地居民與環團怕政府反悔,今天公佈調查結果,要審查委員到民宅來看看。

多位在地居民與環團集合到住宅大樓頂樓,眼前大社工業區的排放和空汙情形一目了然,即便是夏天,往高雄市的方向仍然看不清楚,地方也自行調查空氣異味情形,30%居民每天聞到臭味。

大社環境守護聯盟召集人吳忠穎表示,「附近的居民有30%的人,每天都聞到異味,然後有50%的人每週都會聞到。」大社居民江先生說,「我自己的家人裡面,有很多他是得了血液相關疾病,我查出我們大社工業區裡面,有一種排放物叫做苯,它的排放量非常大。」

2015年仁武大社工業區居民健康風險評估報告中也統計,大社運作的物質356種,35種是致癌物質。政府雖承諾要將大社工業區降編為乙種,但高雄市政府今年3月通過後,送中央審核,卻傳出中央擔心衝擊產業與地方工作機會。對此吳忠穎強調,「不應該把勞工推到前線來跟居民做對抗,因為這個承諾是26年前就立下的承諾,其實它有26年的緩衝期。」
 
另外,環團指出,送往大社工業區的石化管線通過高鐵底下,隱藏危機,地球公民基金會副執行長王敏玲說,「水管路的底下其實是石化管線經過的道路,它的上面高架的軌道,其實走的是高鐵。」她表示,若大社工業區降編甚至遷廠,可保障更多國人安全。
 
針對降編案,營建署審查委員8月30日將會勘,居民希望委員別只看工業區,更要進社區民宅,了解居民處境。


 

相關新聞

留言區