大社工業區擬降乙級 石化業將遭限縮 - 公視新聞網

大社工業區擬降乙級 石化業將遭限縮

高雄市都委會決議要將大社工業區降編為乙級工業區,限縮石化業生產,案件下午要在內政部營建署審查,大社居民與環保團體北上,讓當地居民不再活在恐懼中。

來自高雄大社的居民與環保團體代表,高喊口號,呼籲下午在內政部營建署舉行的都市計畫委員會,能讓大社工業區順利從甲種降編成乙種,限制石化業生產,居民指出,今年一二月,大社工業區被環保局裁罰28次,簡直罄竹難書,大社環境守護聯盟召集人吳忠穎說,「我想請問這是哪門子的環保?經濟部甚至還幫這樣的工業區廠商說話。」
 
大社居民指出,住家離石化廠的丙烯儲槽只有幾百公尺,與不定時炸彈為鄰,每天都擔心高雄氣爆災難重演。大社環境守護聯盟成員江文宏表示,「我每次只要聽到高雄氣爆,我就會提心吊膽,擔心它萬一有一天爆炸的時候,我們真的不知道可以往哪裡跑。」

石化產業產生空汙,讓高雄人承受高致癌風險,地球公民基金會要求,埋在地下的石化管線通往大社,長達三十公里,途經民宅與學校,應該限期移除。地球公民基金會副執行長王敏玲指出,「他們就這樣子長期在荼毒高雄的人民,不只一條,有誰可以擔保這些石化管線百分之百沒有問題?百分之百安全?」

環團希望順利降編,不過四月底,工業區勞工與廠商,也號召萬人遊行爭取工作權,他們擔心降編會造成失業,因此希望石化廠商繼續營運,高市府當時回應,降編是依照中央承諾所做成的決議,最後結果,交由中央都委會審查。


 

相關新聞

留言區