心理諮商師出書 盼多關心身邊人減少憾事

層出不窮的心理疾病犯罪事件,衛福部台東醫院一位心理諮商師從接觸的個案中,寫了一本十篇短篇小說,描述患者心理的故事,提醒人們多關照身邊人的心理狀況有說話的出口。

這本心理小說集《倪墨,誰的》,是衛福部台東醫院心理諮商師周牛莒光,從接觸思覺失調、壓力創傷症候群、情緒障礙和老人失智等精神疾病患者改編成的十篇短篇故事。第一篇故事的主角就是失去雙親又斷手的倪墨,在諮商治療的過程中,心理師回溯倪墨患有思覺失調、重鬱和壓力創傷等綜合精神疾病,跟兒時和青少年時期被壓抑的情緒,找不到出口造成,但透過一次又一次的諮商,30多歲的倪墨又重拾兒時的歡笑。

台東醫院心理諮商師周牛莒光表示,「遇到霸凌他不敢講,以致於他都放在心裡面,那這樣子的影響,會隨著他年紀的一個成長,會發現這些學生他的人際是退縮的。」

衛福部統計,目前台東縣臨床心理師只有5名,108年台東縣有1千4百多名的慢性精神疾病患者,心理師人力不足。精神科病房的醫護人員認為,心理疾病患者,除了藥物治療,更需要有人聽他們說話。

周牛莒光表示,「我們台東說實在的,也比較偏鄉,有一些精神疾病的一些患者,他們的聲音比較不容易被人家聽到。」

台東醫院護理長邱端慧表示,「當那個愛跟關懷產生了,他是會真的很支撐這一個病患。」

社會上層出不窮的心理疾病患者犯罪,周牛莒光認為,在患病初期如果有人能多關心,聽他說話,發生遺憾的事件就可能減少。

 

相關新聞