台東23醫護、保全為聽語障患者學手語 | 公視新聞網 PNN

台東23醫護、保全為聽語障患者學手語

衛福部台東醫院身心科,在上個月收治一名聽跟講話都有障礙的患者。為了雙方溝通流暢,身心科全科總動員,甚至連保全也都去學手語,現在這個患者也順利出院。

在衛福部台東醫院身心科接受住院治療的聽語障礙患者安琪要出院了,保全人員特別用手語關心她。衛福部台東醫院保全邱騰億說:「我跟她說叫她乖乖的,然後等一下她就可以回家了。」

安琪是身心科病房裡唯一一位聽不到也不能說話的患者,但醫院沒有懂手語的醫護人員。為了收治安琪,提供良好的醫療照護,整個部門23名醫護和保全人員,從上個月起利用晨會學習手語,並建立單字表;也利用時間看網路教學影片,大家覺得這樣的經驗特別有意義。職能治療師葉祐岑表示,「沒辦法說講一整句話,但是簡單幾個指令她都聽得懂。」護理師王柔蘋說:「從她的完全不信任到她信任,然後到她就是願意在這邊。」

醫師說,身心症患者的治療最需要醫病之間良好的溝通與信任,整個部門用學到的手語和安琪溝通,治療過程特別順利。衛福部台東醫院身心科醫師王紹丞說:「我們讓她感受到我們對她的關心,這個是最重要的。」

台東醫院表示,有了這次的經驗,會把所有和安琪溝通的學習課程影片和單字表建檔,並定期研習,建立未來和聽語障礙患者良好的醫病關係。
 

相關新聞

留言區